Unser Gartenjahr 2023 im „Garten der Vielfalt“

Unser Gartenjahr 2023 im „Garten der Vielfalt“

Die Schulgartensaison in unserem Schulgarten ist zu Ende, unsere Erntefeste sind gefeiert.  
Zunächst hatten wir einen kalten Mai, unsere Kartoffeln sind sehr langsam gewachsen. Wir fünften Klassen hatten unterschiedliche Kartoffelsorten in die Böden eingebracht, die wir in unseren Beeten kenntlich gemacht haben (z.B. Agelia). Lange mussten wir wegen der Kälte warten, bis die ersten Pflanzen über dem Boden zu sehen waren.

Wir, die Klasse 8d, hatte einige Gemüsesorten wie Möhren, Radieschen, Kürbis angepflanzt. Wir konnten viele Radieschen ernten und haben an einem Projekttag verschiedene Rezepte für Gemüse-Brotaufstriche ausprobiert.

In diesem Jahr konnten wir uns im Garten über etwas mehr Regen als die anderen Jahre freuen. Der Garten war den ganzen Sommer grün, die Wildblumen hatten viele Blüten und die Insekten haben sich oft richtig ausgetobt. Ende September haben unsere nun 6. Klassen ihre Beete nach Kartoffeln durchsucht – die Erntezeit war gekommen. Leider hatten wir nur sehr wenige und oft nur kleine Kartoffeln. Dennoch haben wir sie uns in unseren einzelnen Klassen-Erntefesten schmecken lassen. Es gab eine Kartoffelsuppe oder Kartoffelchips. Das war lecker!

Im WPK der Klassenstufe 6 wurde mit Freude festgestellt, dass unsere Insektenhäuser mittlerweile von diversen Wildbienenarten genutzt werden. Außerdem haben wir mehrere Getreidearten, Raps und Borretsch gepflanzt und konnten die Entwicklung dieser Nutzpflanzen von der Aussaht bis zur fertigen Pflanze mitverfolgen. Es hat uns wieder sehr viel Freude bereitet, im Garten zu sehen, wie nach und nach alles wächst und gedeiht. Das gereifte Getreide haben wir von „Spreu und Weizen“ getrennt. Am letzten Schultag vor den Herbstferien haben wir mit diesem geernteten Getreide selbst Brot gebacken.

Nun ruht der Boden und im Frühjahr 2024 beginnen wir ein neues Gartenjahr.

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